Tema dell'Anno

TEMA DELL'ANNO: DAL CIBO SI IMPARA

Il tema di quest’anno, che coinvolgerà sia la scuola dell’Infanzia che quella Primaria, avrà come titolo “Dal cibo s’impara”. Come si può giungere da una coltura ad una cultura? Facendo un curioso ed interessante viaggio nel tempo e nello spazio, che ci farà capire come il cibo abbia da sempre ricoperto un ruolo fondamentale nell’evoluzione di un popolo. La riflessione più evidente è che a latitudine diversa corrisponde cibo diverso e ciò a causa di terreni, temperature, climi ed esigenze. Immaginereste degli eschimesi desiderare un gelato o una fetta di anguria? O abitanti del deserto riscaldarsi con una bella fetta di polenta? Pressoché impossibile o comunque non gradito. Ad ogni popolo, dunque, la sua tradizione alimentare e gastronomica, che nasce dalle diverse capacità del terreno di produrre l’uno o l’altro prodotto e soprattutto dei cibi adottati dalle varie comunità, specie nei riti e nelle festività commemorative e religiose. Il cibo di per sé ha il compito di alimentare in modo sano, adeguato e completo il genere animale e umano.


Sono queste le caratteristiche che adotteremo come tappe per il nostro percorso:
- Cibo e salute (ottobre - dicembre);
- Cibo e territorialità (gennaio - marzo);
- Cibo e spreco (aprile - maggio).

 

Le attività di tale progetto vogliono promuovere la conoscenza geografica e sociale legata al cibo e puntano a focalizzare l’attenzione sul rapporto che l’uomo ha da sempre con il cibo del suo territorio. Anche una semplice ricetta, per riuscire, ha le sue regole, e ciò insegna l’importanza di averne sempre per raggiungere i propri obiettivi. Comportamenti e scelte alimentari hanno da sempre caratterizzato culture e socializzazione, e questo è uno dei più grandi insegnamenti da cui attingere. Al termine dell’anno scolastico verrà prodotto da ogni classe un simpatico ricettario che conterrà le più tipiche ricette regionali ed internazionali incontrate.

Buon appetito!